欢迎光临广西师范学院学生资助管理中心!
学生工作部(处)
中心简介
资助政策
奖助学金
贷款代偿
榜样学子
精品活动
办事指南
下载园地
旧站

2018-2019学年自治区人民政府奖学金学生风采(三十九)

作者: 来源: 发布时间:2019年07月04日
 

 

 

 

 

 

杨静婷  国际教育学院  2016 级  中共党员

先进事迹: 

她是杨静婷,1997年2月出生,女,中共党员。现南宁师范大学国际教育学院2016级汉语国际教育班学生,现担任国际交流处学生助理,国际教育学院大学生青年志愿者协会会长。

不忘初心,奋发向上

她在彩云之乡――大理祥云长大。她的父亲是一名铁匠,母亲是一名传统的家庭主妇。父亲从小告诉她最多的是,多读书。她说:“父亲虽是铁匠,却极爱读书。他的床头总是放着书,打铁结束休息的时候,他总是打开台灯,默默读。”父亲爱读书,也潜移默化影响着杨静婷。作为一名在校学生,最基本的还是学习。学而时习,温故知新,其义自见。读书与学习是一起的,多读多学,多学多读。自进校以来,她未敢松懈。通过努力,她两年综测成绩排名班级第一,获2017年国家励志奖学金、2018年广西壮族自治区人民政府奖学金、“三好学生”、“学习成绩优秀奖”的成绩。与此同时,她重视专业课学习。汉语国际教育专业是培养国际型应用型人才,各方面都需要全方面优化。因此,她积极参加专业竞赛,提升自己的专业水平,获得学院教师技能大赛一等奖。在学习的路上,她和父亲一样坚定:学不止,读不停。

自信自立,创新发展

学习是最基本的,其他还需锻炼。来自农村的她,并不自卑自己没有特长,反而坚定自信,抓住一切锻炼的机会,去发掘自己存在的潜力。她始终坚信:努力不会辜负全力以赴奔跑的人。她通过参加各类竞赛,不断丰富知识储备,去提升自己。参加学校评估知识竞赛,获三等奖;参加大学生“学习习近平新时代中国特色社会主义思想争做担当民族复兴大任的时代新人”主题演讲比赛,获优秀奖等。学院每次活动,都会有她的身影。党团知识竞赛三等奖、中华经典诵读大赛一等奖,每次的进步都在激励着她。

校准自身,她喜爱画画,参加相关活动。获学校科技文化节之子活动主题海报设计大赛优秀奖;学校壮乡旅游logo设计大赛二等奖;毕业季宣传品设计评选活动优秀奖等。同时积极参加校级院内文体活动,充实课余生活。在学校第35、36届冬季运动会女子跳高中,荣获女子跳高第七名、第五名,突破自身极限。参演院内“越人歌”、兰亭序等节目,挑战自己。在第三届“留动中国-在华留学生阳光运动文化之旅”活动广西海选赛中,获优秀奖。

杨静婷说:“我的母亲常告诉我,走的每一步路,都要踏踏实实地去走”。尝试各种比赛后,她并不安于现状,而是继续努力。大一暑假,她深入体验社会实践,加入江苏凤凰出版传媒集团时代英语报社西南办事处工作。同时,她努力做一个创新型学习者,思考者。大二,她作为负责人,带领班级同学参加2018年大学生创新创业大赛,所负责的项目“新媒体时代古典诗词“古韵今唱”资源库建设和APP软件开发”被评为区级。

无我之心,砥砺前行

习近平总书记寄语青年曾说道:“要倡导社会文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步”。理解什么是付出,什么是成长,什么是平凡。青年时代,选择奉献也就选择了高尚。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学习不仅如此,更要亲自去做。

大一大二,她担任班长,积极履行职责,组织协调班委工作,定期召开班会,及时传达各项通知,认真落实班级工作。期间,班级在大学生“六项文明”评比中,荣获八次“文明班级”、“优秀学风班级”、“珍爱生命”二等奖。大三,她担任班级文艺委,组织班级文艺表演《赞赞新时代》。同时,她担任国际交流处学生助理,勤勤恳恳,协助老师。

2016年9月入学,她便加入学院大学生青年志愿者协会,成为组织部一名干事。2017年6月,被推选为协会会长,成为志愿者服务队的总负责人。2017年6月至2019年6月工作期间,她积极配合学校、学院开展了累计40次的志愿者活动,具体负责了学院志愿者的招募、培训、考核管理、活动策划实施等各项工作。同时,完善青协管理规章制度,创新会员管理制度,优化青协体制建设。期间,多次获得“优秀志愿者”、“优秀工作者”称号。

大二暑期,她有幸被选为2018年桂台青年爱心志愿服务队的一员,参与了团队在广西崇左市宁明县桐棉镇开展的一系列爱心教育帮扶社会实践活动,并主要负责通讯报道工作。期间,她采集活动及现场照片600余张,为活动后期的总结作铺垫。撰写活动报道、通讯稿共计10余篇。新闻宣传工作及时、高效。其中,中国台湾网——地方快讯一栏报道了《暑期帮扶社会实践活动启动 三年桂台青年爱心情谊绵长》一文。“桂台之声”微信公众号报道《桂台青年爱心志愿服务队出发!为广西边陲同胞爱心帮扶》、《三年爱心情谊绵长!今年桂台青年做了这么多暖心的志愿服务》、《暖心!桂台青年走进广西边陲小镇开展志愿服务活动》共三篇文章,从“桂台之声”的窗口,扩大了此次志愿服务的影响力。并且,宁明县特约记者与她携手在“平安广西”上发表《桂台青年开展暑期“三下乡”爱心帮扶社会实践活动情义深长》,在“左江日报”上发表《桂台青年到桐棉镇开展暑期“三下乡”爱心帮扶社会实践活动》。系列宣传,加强了此次活动的地域联系和传播力度。并且在三下乡官方微博上,报道《破冰行动,知识花开》一文的活动。2018年7月18宁明电视报道了“2018年桂台青年爱心志愿服务队走进桐棉镇”。她全力做好宣传工作,不断扩大此次志愿服务的影响力度和传播力度。

习近平在纪念五四运动100周年大会发表重要讲话说道:“任何的孤芳自赏,都会陷入越来越狭小的天地。”一路走来,不管是学习还是生活方面,家人老师朋友的支持和帮助一直在陪伴着她。孤芳不自赏,花开芳香溢。她坚定不移地相信:怀无我之心,感恩之心,逆旅之路,无畏前行!

人生格言:

人生如逆旅,我亦是行人。

获奖情况: 

2018-2019学年自治区人民政府奖学金;

 

 

点击数: 【字体:
国家教育部 全国学生资助管理中心 广西教育厅 广西学生资助网 广西师范学院 国家开发银行助学贷款信息网 中国人民银行征信中心 中国大学生在线
版权所有©广西师范学院学生资助管理中心  南宁市明秀东路175号 邮编:530001