您现在的位置:学生工作部>> 辅导员之家

我校学工干部开展暑期贫困生走访活动

作者: 来源: 发布时间:2016年08月29日
 

为宣传党和国家学生资助政策,响应区教育厅《关于印发教育精准脱贫专项行动实施方案的通知》的号召和要求,了解家庭经济困难学生的心声和实际困难,积极构建家庭、学校、社会“三位一体”协同育人模式,进一步公平、科学、有效地做好学校家庭经济困难学生资助工作,校学生工作处、校学生资助管理中心利用暑期组织学校学工干部开展2016年“走访百名贫困生家庭万里行”活动。

为了把走访工作做细、做实,7月-8月,校学工处、校学生资助管理中心、各二级学院学工办由63名学校专职学工干部组成的20个走访小组,先后赴南宁、桂林、百色、梧州、崇左、玉林、北海等区内13个市的90个乡镇、社区、走访了98名经济困难学生家庭。各走访小组采取集中走访、分散走访、回家顺访等形式,分校级、院级二个层面进行。在受访贫困学生活动中,学工干部深入村屯 ,走进学生家里,与学生家长进行深切交谈,并仔细询问了学生的家庭情况、经济情况、生活状况和所遇到的困难,了解了贫困学生在家的各种表现;并向学生家长详尽介绍了国家、学校的资助帮扶政策;鼓励贫困学子及家长共克时艰、发奋学习、携手共创美好未来。家长们感谢学校和老师对孩子的关心和帮助,同时表示一定会鼓励和支持孩子好好学习,积极配合学校把孩子培养成才,不辜负学校的关怀和老师们的殷切期望。受访学生也表示,将继续努力学习,切实掌握本领与专长,早日承担起家庭、社会的责任。

    “走访百名困难学子家庭万里行”学工干部暑期大走访活动形成了家庭、学校和社会协作育人工作提供了新平台,拉近了辅导员教师与学生和家长、家庭与学校之间的距离,切实增强了育人工作的针对性和实效性,进一步提升学校大学生思想政治教育工作水平。

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!