您现在的位置:学生工作部>> 辅导员之家

西南大学学工部周翱副部长为我校辅导员、班主任作报告

作者: 来源: 发布时间:2016年05月04日
 

5月3日,为进一步加强对学工队伍的培训力度,增强我校老师应对学生危机事件应急处置能力,不断提高学工队伍的综合素质,我校学工部(处)邀请到西南大学学工部周翱副部长在文星楼301报告厅,开展了“高校辅导员危机事件应对能力标准解析”专题培训。本次培训是学工部(处)辅导员、班主任能力提升培训第四讲。各二级学院党委副书记、专兼职辅导员、班主任和学工部(处)人员参加了培训。

周翱副部长是我国高校学生突发事件应急处置“三级缓冲法”创立者。在讲座中,他以生动的案例、详实的数据向我们展示了现阶段高校辅导员危机事件应对的真实情境和方式方法。周翱副部长从当前高校面临的形势和任务,突发事件的主要类型,诱发突发事件的内外因,应急处置的主要程序和措施,具体突发事件的处理方案,依法治校六大方面具体阐述如何应对和处置危机事件。指出突发事件处置要制定四个预案,建立四级机构,落实四项制度和四个保障,提出“把握动态研判,预防为主原则;谁主管谁负责原则;统一领导,分级负责原则;整合资源,联制联动原则;规范依法,合情合理原则;及时发布,信息畅通原则”。此外,周翱副部长还对辅导员职业能力标准相关内容、高校危机管理中的法律法规应用等进行了解析。

通过一个下午的培训,不仅提高了老师们对危机事件的处置能力,为在校学生的身心健康提供了更好的保障,而且让老师们开阔思维,创新工作思路和方法。此次培训为完善我校各项安全应急预案和建立长效机制具有重要参考意义。

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!