您现在的位置:学生工作部>> 辅导员之家

我校召开思政理论课教师、辅导员“培育和践行社会主义核心价值观”教师节座谈会

作者: 来源: 发布时间:2015年01月11日
 

 9月9日,正值第30个教师节来临之际,我校思政理论课教师、各二级学院辅导员共40余人相聚一堂,紧紧围绕“培育和践行社会主义核心价值观”的主题,畅谈工作体会、学习思考和人生感悟。座谈会由学生工作部部长唐东升主持。

    座谈会上,马克思主义学院院长曾令辉认为,准确把握社会主义核心价值观提出的时代背景,认同24个字的科学内涵,是思想政治工作者培育和践行社会主义核心价值观的前提条件。思想政治理论教师、辅导员承载着培育和践行社会主义核心价值观的主渠道和主阵地的功能,承担着高校教书育人、为人师表的使命。因此,一要协同两个教育空间,实现第一课堂和第二课堂步调一致,才能最终达成教育目标的整合。二要自觉践行社会主义核心价值观,做到真信、真懂、真用,成为大学生培育和践行社会主义核心价值观的实践者、引导者、示范者。

物理电子工程学院党委副书记陈宇说,辅导员作为培育和践行社会主义核心价值观的组织者、实践者、指导者,工作中必须做到三个结合:一是显性隐性相结合,二是内外相结合,三是网上网下相结合,用大学生喜闻乐见的形式开展社会主义核心价值观教育。   

    “社会主义核心价值观教育不能只局限于课堂的说教,应充分发挥新媒体技术、重在校园文化的内涵建设,做到春风化雨,润物无声”。新闻传播学院党委副书记李穗如是说。

    马克思主义学院杨强老师用自己新颖、独特的观点阐释了社会主义核心价值观是中国的价值观,它吸收了中国优秀传统文化,也吸收了世界文明的优秀成果,适应多元化的社会发展,适应中华民族的崛起。他认为工作中要紧密结合现实,答疑解惑,积极做好社会主义核心价值观的渗透、引导工作。

“学生的教育工作犹如禾苗需要阳光和水分,我们辅导员要充分发挥第二课堂作用,以党建带团建,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,用专业知识回报社会。”计算机信息与工程学院辅导员蒙灵芝从团学工作谈自己的体会。

马克思主义学院陈敏老师则结合教学实际,认为大学生社会主义核心价值观教育要发挥思想政治理论课的理论优势、学科优势、素材优势,整合校园资源,积极建立第一课堂与第二课堂的良性互动机制。

政法学院书记李传珂指出,培育和践行社会主义核心价值观可以归纳为“三个三”和“一个关键”。“三个三”是指社会主义核心价值观的“三进”(进教材、进课堂、进学生头脑)、“三结合”(学校、家庭、社会)、“三位一体”(课堂教学、社会实践、校园文化)。“一个关键”是指学校教育离不开一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。思想政治理论课教师、辅导员正是培育和践行社会主义核心价值观最重要的两支队伍。

座谈会上,与会老师踊跃发言,畅谈工作心得与思考。广大思政理论课教师、辅导员纷纷表示要共同努力,积极成为培育和践行社会主义核心价值观的耕耘者、示范者、引领者和践行者。  

我校思政理论课教师与辅导员以这种特殊方式庆祝自己的节日,有利更好地弘扬社会主义核心价值观,有利于马克思主义学院、学工、团委等部门达到思想共识,共同致力于推动第一课堂与第二课堂的有效衔接、有效协同。(文/图:蒙丽丽)

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!