您现在的位置:学生工作部>> 学生管理

关于2016年端午节放假期间有关学生

安全管理工作的通知

各二级学院:

根据学校《关于2016年端午节放假调休的通知》精神, 2016年6月9日至6月11日放假调休,共3天。6月12日(星期日)补上星期五的课。为了切实加强端午节期间学生安全管理工作,现将有关事项通知如下:

• 各二级学院要高度重视端午节放假期间学生的安全管理工作。放假前,须对学生进行一次安全稳定专题教育,教育学生遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,维护学校安全稳定;教育学生增强安全防范意识:如交通安全及人身安全,尤其要提醒拥有电动车、自行车的学生,要遵守交通法,以防发生意外;教育学生在雨季防台风、洪水等自然灾害,确保人身安全;教育学生注意防盗、防骗、防火、防触电;教育学生注意餐饮卫生等。通过专题教育切实提高学生安全稳定意识和自我防范能力,发现问题及时报告。节假日期间学生必须严格遵守学校有关学生宿舍管理规定,严禁夜不归宿,不能留宿外人,严禁学生酗酒,杜绝学生宿舍男女混居等情况发生,对违纪学生要按有关条例进行纪律处分。希望各二级学院从维护学校稳定大局出发,从维护广大师生的切身利益的高度,充分认识加强安全与法制教育的重要性和紧迫性,对不做安全与法制教育而引发事故的单位要追究有关人员责任。
  • 端午节期间,学校不提倡组织集体外出郊游和校际间的联谊活动,对凡未经批准,学生自行组织外出郊游活动及校际之间联谊活动而发生事故的,由组织者和参与者负全部责任。
  • 对学生反映强烈的热点难点问题,做好疏导化解工作,把问题解决在萌芽状态,防止引发突发性群体事件。

四、放假期间,不鼓励家住南宁市以外的学生回家或外出游玩。凡要求回家到南宁市区之外或在校外过夜的学生,必须严格履行请假报批手续,学生本人应事先征得家长的同意,请假程序是:学生本人写出正式假条(请假条上须写明:“请假离校返家或外出游玩期间一切安全问题由学生本人和家长负全部责任”,“该请假已征得家长的同意”。写明请假期间的去向和起始时间、家庭及本人联系方式等),交班主任或辅导员核实,再递交各二级学院党委副书记批准后方可离校。各二级学院要及时提醒学生按时返校上课,原则上不批准学生延长假期。

五、端午节放假前夕,各二级学院要组织力量对本院各学生宿舍进行安全排查和卫生清扫,消除宿舍安全隐患,清洁宿舍卫生,确保不出安全事故;端午节放假期间,辅导员、班主任要深入学生宿舍,关心学生的学习生活状况,积极化解矛盾,疏导不良情绪,及时为有特殊困难的学生提供有效的帮助,让学生们愉快度假。

六、各二级学院在6月8日上午11:00前,将本学院请假返家或外出的外地学生人数发至学工处蒲朝琦OA邮箱。对节假日之前未经请假擅自离校的学生要严肃处理。对于不经请假擅自离校,除发生安全问题由其本人负全部责任外,返校后要对其进行批评教育,并责成其写出书面检讨,并视认错态度进行纪律处理。

七、6月11日晚,各二级学院须对本院学生进行晚点名,并于6月12日上午10:00前,将学生返校情况报学工处蒲朝琦处。

八、端午节放假期间,各二级学院学工办人员要保持通讯畅通,关注网络舆情和校园动态,严格执行信息报告制度,做好假期值班安排,值班安排表电子版于6月7日上午12:00前发至学工处林柳OA邮箱。联系人:林柳。联系电话:3908083。

以上通知请各二级学院认真执行,未尽事宜将另行通知。

附件:广西师范学院2016年学生工作部(处)、团委端午节值班安排表

2016年6月6日